Interpretazione delle analisi fogliari

Qualche precisazione

Per l’interpretazione delle analisi fogliari bisogna tenere presente che il contenuto di nutrienti delle foglie (in generale dei tessuti vegetali) è variabile in funzione di:

  • specie e varietà
  • età della foglia e posizione sulla pianta
  • clima (luminosità, temperatura, pioggia, umidità dell’aria)

Per interpretare i risultati di una analisi fogliare, cioè per determinare se il contenuto di ciascun elemento nutritivo è scarso, ottimale o eccessivo bisogna essere in possesso di dati ottenuti in una situazione quanto più possibile simile a quella della nostra coltivazione.

Nelle tabelle qui sotto è possibile scegliere tra i numerosi dati riportati in bibliografia, cercando di individuare quelli più opportuni per ciascuna situazione.

 

Vite   Olivo  Fruttiferi  Agrumi  Orchidee


 

Vite

Specie
Epoca
Territorio
Fonte
Campionamento
N %P %K %Ca %Mg % Fe ppmMn ppmCu ppmZn ppmB ppm
Vite
allegagione
nord italia
A

1
2.10-3.100.13-0.310.80-1.501.60-2.800.20-0.3960-13050-22030-8015-45
Vite
allegagione
centro italia
A

1
2.40-3.700.16-0.350.70-1.602.00-3.700.20-0.4460-14040-18020-7519-73
Vite
allegagione
sud italia
A

1
2.90-3.700.21-0.310.90-1.502.40-3.800.38-0.6290-24020-11010-10058-96
Vite
invaiatura
nord italia
A

1
1.80-2.700.09-0.300.70-1.602.30-3.900.22-0.4740-22035-22010-9016-41
Vite
invaiatura
centro italia
A

1
1.60-2.900.10-0.210.50-1.402.40-4.200.17-0.6360-19040-1805-6020-62
Vite
invaiatura
sud italia
A

1
1.90-3.300.09-0.260.60-1.302.50-3.800.33-0.5975-25025-20010-6025-88
Vite
(cv sangiovese)
allegagione
Chianti classico
B

2
2.55-3.050.18-0.280.75-1.152.60-3.300.25-0.35>50>25>2>1240-70
Vite
(cv sangiovese)
Invaiatura
Chianti classico
B

2
1.70-2.200.12-0.180.65-1.053.15-3.850.30-0.45>70>40>1>1030-60
Vite
(cv sangiovese)
allegagione
chianti e colli fior.
B

2
2.90-3.400.23-0.330.80-1.202.20-2.900.25-0.35>50>25>2>1240-70
Vite
(cv sangiovese)
Invaiatura
chianti e colli fior.
B

2
1.75-2.250.12-0.180.60-1.003.45-4.150.35-0.50>70>40>1>1030-60
Vite
(cv sangiovese)
allegagione
colli senesi
B

2
3.00-3.500.18-0.280.95-1.352.65-3.350.32-0.42>50>25>2>1240-70
Vite
(cv sangiovese)
Invaiatura
colli senesi
B

2
1.85-2.350.12-0.180.70-1.103.65-4.350.35-0.50>70>40>1>1030-60
Vite
(cv sangiovese)
allegagione
brunello di montalcino
B

2
3.20-3.700.20-0.300.95-1.352.40-3.100.32-0.42>50>25>2>1240-70
Vite
(cv sangiovese)
Invaiatura
brunello di montalcino
B

2
1.85-2.350.12-0.180.70-1.103.20-3.900.35-0.50>70>40>1>1030-60
Vite
(cv sangiovese)
allegagione
montepulciano
B

2
3.70-4.200.28-0.380.95-1.352.40-3.100.32-0.42>50>25>2>1240-70
Vite
(cv sangiovese)
Invaiatura
montepulciano
B

2
1.85-2.350.12-0.180.70-1.103.20-3.900.42-0.58>70>40>1>1030-60
Vite
(cv trebbiano)
allegagione
chianti
B

2
3.25-3.750.20-0.300.80-1.201.70-2.300.22-0.30>50>25>2>1235-55
Vite
(cv trebbiano)
Invaiatura
chianti
B

2
1.80-2.300.12-0.180.75-1.153.05-3.750.30-0.50>70>40>1>1025-55
Vite
(cv trebbiano)
allegagione
pitigliano
B

2
3.25-3.750.18-0.281.15-1.552.15-2.850.28-0.36>50>25>2>1235-55
Vite
(cv trebbiano)
Invaiatura
pitigliano
B

2
2.25-2.750.12-0.180.75-1.153.05-3.750.30-0.50>70>40>1>10
Vite
(cv vernaccia)
allegagione
s. gimignano
B

2
2.80-3.300.20-0.301.10-1.503.00-3.700.32-0.52>50>25>2>1240-70
Vite
(cv vernaccia)
Invaiatura
s. gimignano
B

2
1.85-2.350.15-0.230.80-1.203.20-3.900.42-0.58>70>40>1>1025-55
Vite
(piccioli)
inizio settembre
Ontario, Canada
C

3
0.7-1.30.15-0.400.8-2.51.0-3.00.5-1.515-10020-20015-10020-60
A) Porro, D., Stringari, G., Failla, O., & Scienza, A. (2001). Thirteen years of leaf analysis applied to Italian viticulture, olive and fruit growing. Acta Hort. 564, ISHS 2001 (pp. 413-420)
B) Porro D., Dalpiaz A., Stringari G. (1996). Valutazione dello stato nutrizionale mediante diagnostica fogliare. L'Informatore Agrario n° 8 pag. 107-115
C) Cline R.A., McNeilI B. (1997). OMAF Leaf Analyses for Fruit Crop Nutrition. http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/91-012.htm#c6
1) 40 lamine fogliari prelevate dai tralci di vigore medio di 20 piante; all'allegagione viene prelevata la foglia opposta all'ultimo grappolo, mentre all'invaiatura si preleva la quarta foglia sopra l'ultimo grappolo.
2) 40 lamine fogliari prelevate dai tralci di vigore medio di 20 piante; all'allegagione viene prelevata la foglia opposta al primo grappolo, mentre all'invaiatura si preleva la quarta foglia sopra l'ultimo grappolo.
3) circa 200 piccioli prelevati dalla foglia opposta al grappolo e separati immediatamente dalla lamina

 

Olivo

Specie
Epoca
Territorio
Fonte
Campionamento
N %P %K %Ca %Mg % Fe ppmMn ppmCu ppmZn ppmB ppm
Olivo
riposo invernale
nord italia
A

1
1.60-2.100.11-0.170.70-1.101.20-2.200.10-0.1640-10010-4010-409-14
Olivo
riposo invernale
centro italia
A

1
1.70-2.400.10-0.160.50-1.101.40-2.600.11-0.2140-8015-5015-456-20
Olivo
fioritura
nord italia
A

1
1.50-2.000.12-0.160.90-1.401.00-1.900.10-01.640-8015-3515-307-22
Olivo
fioritura
centro italia
A

1
1.70-2.300.12-0.200.70-1.600.70-1.400.09-0.2030-10015-4515-3010-27
Olivo
(cv frantoio e leccino)
Fioritura
Toscana
B

1
1.77-2.320.12-0.210.76-1.610.71-2.330.11-0.1843-12421-526-2615-3012-24
Olivo
(cv frantoio e leccino)
Indurimento nocciolo
Toscana
B

1
1.61-2.260.11-0.170.88-1.760.92-2.640.13-0.2251-15023-565-2112-2513-23
Olivo
(cv frantoio e leccino)
Invaiatura
Toscana
B

1
1.78-2.480.11-0.180.75-1.371.44-2.720.13-0.2454-11824-595-3013-349-16
Olivo
(cv frantoio e leccino)
Riposo invernale
Toscana
B

1
1.77-2.090.10-0.170.53-1.031.42-2.570.12-0.2148-10121-566-3614-338-13
A) Porro, D., Stringari, G., Failla, O., & Scienza, A. (2001). Thirteen years of leaf analysis applied to Italian viticulture, olive and fruit growing. Acta Hort. 564, ISHS 2001 (pp. 413-420)
B) Failla O., Scienza A., Stringari G., Porro D., Tarducci S., Bazzanti N., Toma M. (1997). Diagnostica fogliare per l'olivicoltura toscana. L'Informatore Agrario n. 39, pag. 63-71
1) da 10 piante si prelevano 8 rami di un anno di medio vigore per ciascuna pianta, distribuiti su tutti i lati della chioma; di ciascun ramo si eliminano le 4 foglie basali e le 4 foglie apicali e si prelevano quelle centrali.

 

Fruttiferi

Specie
Epoca
Territorio
Fonte
Campionamento
N %P %K %Ca %Mg % Fe ppmMn ppmCu ppmZn ppmB ppm
Albicoccometà estate
Victoria, Australia
C

6
2.4-3.00.14-0.252.0-3.52.0-4.00.30-0.80100-25040-1605-1620-5020-60
Ciliegio2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.2-3.00.15-0.401.3-2.51.0-2.50.35-0.6525-20020-20015-10020-60
Ciliegiometà estate
Victoria, Australia
C

6
2.2-2.60.14-0.251.6-3.01.4-2.40.30-0.80100-25040-1605-1620-5020-60
Ciliegio
metà luglio metà agosto
nord italia
A

1
1.90-2.500.18-0.371.0-2.01.80-3.200.42-0.7040-11015-755-6032-63
Fragolagiugno
Ontario, Canada
B

4
2.0-3.00.20-0.501.5-2.50.5-1.50.25-0.5025-20020-20015-10020-60
Kiwi
metà luglio metà agosto
nord italia
A

2
1.90-3.000.16-0.351.10-2.702.30-4.300.27-0.6240-15015-1008-5018-68
Melo
metà luglio metà agosto
nord italia
A

1
2.10-2.800.12-0.281.00-2.001.20-2.100.23-0.4240-10010-8510-15019-44
Melo
(cv Delicious, Crispin)
2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.2-2.70.15-0.401.4-2.20.8-1.50.25-0.4025-20020-20015-10020-60
Melo
(cv Empire, Russet, Spy)
2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.1-2.60.15-0.401.3-2.10.7-1.50.25-0.4025-20020-20015-10020-60
Melo
(cv McIntosh e altre)
2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.0-2.40.15-0.401.2-2.00.8-1.50.25-0.4025-20020-20015-10020-60
Melo metà estate
Victoria, Australia
C

6
1.9-2.40.14-0.201.1-1.51.0-2.00.25-0.35100-25050-1605-2020-5020-50
Mirtilloinizio agosto
Ontario, Canada
B

5
1.7-2.30.15-0.400.36-0.70.3- 0.80.12- 0.330-100150-50010-10015-50
Pero2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.0-2.60.15-0.401.2-2.01.0-2.00.25-0.5025-20020-20015-10020-60
Perometà estate
Victoria, Australia
C

6
2.3-2.70.14-0.201.2-2.01.5-2.10.30-0.5060-20060-1209-2020-5020-40
Pero
metà luglio metà agosto
nord italia
A

1
1.30-3.000.06-0.270.60-1.601.00-2.300.27-0.5340-12015-7010-10016-30
Pesco2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
3.4-4.10.15-0.402.3-3.51.0-2.50.3 -0.6025-20020-20015-10020-60
Pescometà estate
Victoria, Australia
C

6
3.0-3.50.14-0.252.0-3.02.8-3.50.30-0.80100-25040-1605-1620-5020-60
Pesco
metà luglio metà agosto
nord italia
A

1
2.60-3.600.18-0.312.00-3.701.80-3.300.39-0.6550-12010-6010-5022-45
Pesco
metà luglio metà agosto
centro italia
A

1
2.90-4.100.13-0.301.10-3.301.80-3.600.45-0.7550-13020-6010-6011-78
Susino2° metà luglio
Ontario, Canada
B

3
2.4-3.20.15-0.401.5-3.01.0-2.50.35-0.6525-20020-20015-10020-60
Susinometà estate
Victoria, Australia
C

6
2.4-3.00.14-0.251.6-3.01.5-3.00.30-0.80100-25040-1606-1620-5025-60
A) Porro, D., Stringari, G., Failla, O., & Scienza, A. (2001). Thirteen years of leaf analysis applied to Italian viticulture, olive and fruit growing. Acta Hort. 564, ISHS 2001 (pp. 413-420)
B) Cline R.A., McNeilI B. (1997). OMAF Leaf Analyses for Fruit Crop Nutrition. http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/91-012.htm#c6
C) Department of Primary Industries, Victoria, Australia - http://www.dpi.vic.gov.au/agriculture/horticulture/fruit-nuts/orchard-management/orchard-nutrition-2-soil-and-leaf-analysis
1) 80 lamine fogliari prelevate dal terzo basale dei germogli di vigore medio di 10 piante
2) 40 foglie da 20 piante: la prima foglia sopra il frutto distale in germogli di medio vigore.
3) 10 foglie per pianta da 10 piante, prelevate a metà dei germogli dell'anno.
4) circa 50 lamine fogliari (eliminare il picciolo), scegliere foglie recentemente arrivate alla piena espansione
5) circa 150 foglie completamente espanse compreso il picciolo
6) circa 200 foglie da 20 piante, prelevare foglie completamente espanse dalla porzione mediana di germogli di lunghezza e vigore medi

 

Agrumi

Specie
Epoca
Territorio
Fonte
Campionamento
N %P %K %Ca %Mg %Fe ppmMn ppmCu ppmZn ppmB ppm
Agrumi (generico)

Florida
C

2
2.5-2.70.12-0.161.2-1.73.0-4.90.30-0.4960-12025-1005-1625-10036-100
Aranciosettembre - novembre
California
A

1
2.40-2.690.12-0.160.70-1.093.00-5.590.26-0.6960-12925-2905-1625-10031-100
Arancio (Tarocco, Moro, Sanguinello)settembre - novembre
Sicilia
B

1
2.30-2.59
Arancio (Tarocco nucellare)settembre - novembre
Sicilia
B

1
2.00-2.29
Limonesettembre - novembre
Sicilia
B

1
2.20-2.49
Bergamottosettembre - novembre
Sicilia
B

1
2.00-2.29
A) Embleton T.M., Jones W.W., Labanauskas C.H., Reuther W. (1973) – Leaf analysis as a diagnostic tool and guide to fertilization. In: «The Citrus Industry». Ed. W Reuther. University of California, Div. Agric. Sciences, Berkeley, Ca, III: 183-210.
B) Intrigliolo F., Roccuzzo G., Lacertosa G. (1999). La diagnostica fogliare in agrumicoltura. L'Informatore Agrario n° 39 pag. 77-85
C) T.A. Obreza, A.K. Alva, E.A. Hanlon, and R.E. Rouse (1999). Citrus Grove Leaf Tissue and Soil Testing: Sampling, Analysis, and Interpretation. University of Florida IFAS Extension
1) Terza o quarta foglia da rametti terminali non fruttiferi, poste nella parte esterna della chioma e appartenenti al primo flusso vegetativo primaverile.
2) foglie di 4-6 mesi su rametti terminali non fruttiferi appartenenti flusso vegetativo primaverile.

 

Orchidee

SpecieN %P %K %Ca %Mg %B ppmFe ppmMn ppm
Cattleya (mature, nonflowering) most recently matured leaf1.00-2.500.10-0.752.00-4.240.50-2.000.30-0.7025-7550-20040-200
Cymbidium (young, nonflowering) most recently matured leaf1.33-2.500.13-0.752.00-3.500.50-2.000.19-0.7022-7528-20030-200
Cymbidium (mature, flowering size) most recently matured leaf1.50-2.500.10-0.302.00-3.000.40-1.000.30-0.6025-5050-13340-80
Dendrobium (Univ. Hawaii cutflower cultivars) 3rd most recently matured leaf1.45-1.900.15-0.221.75-2.400.65-1.000.40-0.8050-10030-100
Laeliocattleya (mature plant) recently matured leaf from new growth1.68-1.850.06-0.081.94-2.771.05-1.630.99-1.4390-300200-700
Oncidium (mature, nonflowering) most recently matured leaf1.54-2.040.26-0.582.23-3.950.71-1.090.28-0.4811-2116-61243-772
Phalaenopsis (mature plant) most recently matured leaf2.00-3.500.17-0.303.90-7.061.50-2.790.40-1.0725-5080-170100-250
Phaphiopedilum (mature plant) most recently matured leaf2.25-3.500.20-0.702.00-3.500.75-2.000.20-0.7525-7550-20050-200
Silva J. A., Uchida R. (2000). Plant Nutrient Management in Hawaii’s Soils, Approaches for Tropical and Subtropical Agriculture. Ed. College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawaii at Manoa, 20